米へのこだわり

 

全量“酒造好適米”使用

城陽酒造では、全ての醸造を酒造好適米といわれる酒造り専用のお米を使用しております。

酒造好適米は食用米よりも非常に高価なものですが、追い求める酒質の更なる向上の為、このこだわりは変えられません。

その中でも酒米の王として知られる兵庫県産「山田錦」、京都を代表する酒造好適米の京都府産「祝」、酒造好適米として評価の高い「五百万石」を使用しております。

 

米へのこだわり

兵庫県神崎郡市川町 前川 直樹様

 

酒造りを生産者と共に

さらにより高品質な酒米を求め、2016年からは、兵庫県神崎郡市川町の酒米農家である前川様との山田錦契約栽培を取り組み始めました。

また2020年からは兵庫県三木市吉川町の酒米農家である桐畑様とも山田錦などの契約栽培の取り組みをスタートしました。

米へのこだわり

兵庫県三木市吉川町 桐畑 直矢様

 

安心安全で素晴らしい酒米を

生産者の皆さんが思いを込めた安心安全で素晴らしい酒米をご提供いただいております。

そして今後は京都府南部山城地域の環境や特性を活かした米による酒造りを生産者と共に思い描いて取り組んで参りたいと考えております。